Заседание Ученого совета

17 января 2018 года под председательством генерального директора АО «СХК» Сергея Борисовича Точилина состоялся ученый совет, посвященный итогам научной работы и инновационной деятельности СТИ НИЯУ МИФИ за 2017 год и задачам на ближайшую перспективу.

17 января 2018 года под председательством генерального директора АО «СХК» Сергея Борисовича Точилина состоялся ученый совет, посвященный итогам научной работы и инновационной деятельности СТИ НИЯУ МИФИ за 2017 год и задачам на ближайшую перспективу. С докладом по теме совета выступил заместитель руководителя по научной работе и международной деятельности Михаил Дмитриевич Носков.

Научная деятельность СТИ НИЯУ МИФИ направлена на решение задач инновационно-технологического развития предприятий ГК Росатом. В 2017 году было заключено 25 контрактов на выполнение НИР на общую сумму более 60 млн. рублей.

Основные значимые достижения связаны с разработкой интеллектуальной технологии управления разработкой месторождений урана методом подземного выщелачивания. В 2017 году был заключен международный договор с предприятием Казахстана по добычи урана (ТОО «ДВА КЕЙ»), также были заключены контракты с горнорудным дивизионом ГК Росатом – АРМЗ (АО Хиагда, АО Далур). Основными результатами являются разработка программного обеспечения для повышения экономической эффективности отработки эксплуатационных блоков способом СПВ, научно-техническое и методическое сопровождение программ для оптимизации управления процессом подземного выщелачивания, геологическое и геотехнологическое моделирование залежей и блоков месторождений, отрабатываемых способом подземного выщелачивания в АО Далур, построение постоянно действующей геотехнологической модели Хиагдинского рудного поля и др.

Ведется активное сотрудничество с градообразующим предприятием - АО «СХК» (ТВЭЛ). Работы выполняются по четырем направлениям: разработка технологии пирометаллургической дезактивации металлических отходов, загрязнённых радиоактивными веществами; совершенствование технологии получения фтора в промышленных электролизёрах; разработка масштабируемого эстракционного способа и установки производства изотопа лития-7.

За 2017 год научно-педагогическими работниками Северского технологического института опубликовано более 220 работ, в том числе 2 монографии и 64 статей в журналах из списка ВАК.

Студенты СТИ НИЯУ МИФИ активно участвуют в научно-исследовательской деятельности. Количество человек принявших участие в научных конференциях и конкурсах различного уровня 208, из них отмечено дипломами победителя и призера – 65 человек. По результатам научной деятельности студентами института опубликовано 89 работ, из них 15 статей в журналах, входящих в перечень ВАК.

Похожие новости