Студенты СТИ НИЯУ МИФИ прошли стажировку на Кольском полуострове

С 11 по 16 сентября победители Турнира молодых профессионалов ГК Росатом ТеМП-2018 прошли экспресс-стажировку на предприятиях атомной отрасли Кольского полуострова.

С 11 по 16 сентября победители Турнира молодых профессионалов ГК Росатом ТеМП-2018 прошли экспресс-стажировку на предприятиях атомной отрасли Кольского полуострова.

Обширная программа включала в себя: посещение Кольской АЭС; пристанционного форелевого хозяйства; берегового комплекса хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок; центра по координированию и долговременному хранению радиоактивных отходов; ФГУП «Атомфлот» - встреча с участием и.о. генерального директора предприятия; посещение плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов»; действующего атомного ледокола «Таймыр»; экскурсию в арктический выставочный центр атомного ледокола «Ленин».

Ребятам посчастливилось увидеть своими глазами северное сияние, прогуляться по городу Мурманску и насладиться осенними красотами Кольского полуострова.

Горева Елена – капитан команды ТеМП-2018:

- Для меня это была долгожданная и многообещающая поездка!

Кольский полуостров, это не только чарующая осенняя тундра, возможность воочию увидеть уникальное явление природы – северное сияние, изобилие рыбы и деликатесы Заполярья, но в первую очередь высокотехнологичные предприятия ГК Росатом, имеющие стратегическое назначение:

Кольская АЭС – атомное сердце Мурманской области. И руководство делает все, чтобы оно билось как можно дольше! Очень порадовало то, что проходят работы, направленные на увеличение срока эксплуатации электростанции. А об экологичности работы самой КАЭС говорит то, что в водах ее отводящего канала на озере Имандра разводят форель и осетров!

Комплекс временного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок на Сайда Губе, построенный в 2015 году, это большой шаг на встречу экологической и ядерной безопасности. Ведь после окончания Холодной войны значительная часть атомных подводных лодок была выведена из состава флота и требовала утилизации. Многие суда представляли огромную опасность для окружающей среды, и дальше бездействовать было нельзя. Побывав на таком предприятии, понимаешь, сколько сил было приложено для решения этой проблемы, однако, сделать предстоит еще очень много. Около Новой Земли затоплено примерно 24 тысячи загрязненных радиоактивностью объектов. Среди них — и подводные лодки.

Само слово ледокол у меня ассоциируется непременно с Россией! Это не удивительно, ведь только в России атомных ледоколов столько, сколько суммарно не наберется во всем мире! На севере природа сковала страну льдом и задача ФГУП Атомфлот снять эти оковы, обеспечить безопасную проводку судов по Северному морскому пути. На впечатляющим своими размерами атомном ледоколе «Таймыр» работают профессионалы своего дела. А плавучая атомная теплоэлектростанция просто вверх инженерной мысли, функциональности, мобильности и комфорта обслуживающего персонала.

Для студентов, которые решат связать свою судьбу с атомной отраслью, такие поездки нужны не только для того, чтобы сопоставить свои теоретические знания с реальной работой на предприятиях, но и понять какие глобальные задачи стоят перед ними в будущем.

Бугрина Валерия – студентка гр. Д-275:

- Как победителям ТеМПа-2018 нашей команде из СТИ НИЯУ МИФИ предоставили поездку на атомные предприятия ГК Росатом Кольского полуострова. Для студентов старших курсов это прекрасная возможность, чтобы определиться с местом прохождения практики и дальнейшим трудоустройством.

В рамках поездки мы посетили Кольскую АЭС. Там побывали в машинном и центральном зале, посетили блочный щит управления и комплекс переработки ЖРО.

Весьма интересной была экскурсия на береговой комплекс хранения реакторных отсеков и утилизированных атомных лодок.

Самой впечатляющей стала экскурсия на РосатомФлот, где мы поговорили с и.о. генерального директора предприятия, посетили атомный ледокол «Таймыр», ПАТЭС «Академик Ломоносов». Поразили внушающие размеры ледокола, а так же приятно было узнать, что на нем предусмотрено все для комфорта и безопасности работников, которые долгое время там находятся.

По итогу, могу сказать, что участие в таких мероприятиях как ТеМП, не только помогает студентам развиваться и достигать определённых результатов в научной деятельности, но и дает возможность посетить предприятия Росатома, узнать многие аспекты работы на предприятиях атомной промышленности, а также понять, насколько интересна и перспективна атомная отрасль нашей страны.

Нестеров Андрей – студент гр. Д-274:

- Незабываемая поездка! За столь короткий срок мы посетили три предприятия: Кольская АЭС, береговой комплекс хранения реакторных отсеков и утилизированных атомных лодок, ФГУП «АтомФлот». Экскурсии подобного рода дают много знаний, связанных с атомной отраслью. Экскурсия по ФГУП «АтомФлот» оказалась самой впечатляющей! Своими глазами увидели действующий атомный ледокол «Таймыр». Также увидели, выведенные из эксплуатации, легендарные атомные ледоколы «Арктика» и «Россия».

В голове хорошо укладывается, как человечество сконструировало атомный реактор, но то, как создали столь масштабные ледоколы - представить невозможно! Я очень горд тем, что «АтомФлот» осваивает полным ходом северные просторы нашей страны.

Я очень благодарен организаторам за опыт, знания, эмоции, которые я получил в ходе экскурсий!

Похожие новости