Академическая мобильность студентов

В рамках программы академической мобильности студенты СТИ НИЯУ МИФИ 4 и 5 курсов специальности 18.05.02 "Химическая технология материалов современной энергетики" прошли обучение в ДИТИ НИЯУ МИФИ.

В рамках программы академической мобильности студенты СТИ НИЯУ МИФИ 4 и 5 курсов специальности 18.05.02 "Химическая технология материалов современной энергетики" прошли обучение в ДИТИ НИЯУ МИФИ.

Обучение преимущественно проходило на базовой кафедре Радиохимии на территории АО «ГНЦ НИИАР», поскольку ДИТИ НИЯУ МИФИ имеет тесную связь с предприятием.

Область профессиональных интересов выпускников специальности "Химическая технология материалов современной энергетики" лежит в производстве ядерного топлива и его последующей переработки после облучения в ядерном реакторе. Поэтому студентам было очень важно посмотреть эту промежуточную стадию – ядерный реактор.

Особый интерес вызвало прохождение обучения на крупнейшей экспериментальной площадке атомной отрасли – АО «ГНЦ НИИАР» и знакомство с уникальными исследовательскими ядерными реакторами.

За время обучения ведущими специалистами ДИТИ НИЯУ МИФИ и АО «ГНЦ НИИАР» проведены занятия по нескольким образовательным модулям: «Технология материалов современной энергетики», «Технология переработки ОЯТ», «Электрохимия» и «Радиохимические методы анализа».

Помимо теоретических занятий состоялось несколько технических туров по АО «ГНЦ НИИАР»: отделение топливных технологий, отделение радиохимических технологий, отделение радионуклидных источников и препаратов, отделения реакторного исследовательского комплекса и реакторного материаловедения. Также студенты СТИ НИЯУ МИФИ ознакомились с работой управления радиационной безопасности и управления защиты окружающей среды предприятия.

Выражаем особую благодарность за организацию и проведение обучения начальнику центра карьеры ДИТИ НИЯУ МИФИ Кузину Александру Викторовичу.

Заведующий кафедрой ХиТМСЭ П.Б. Молоков

Андрей Воробьёв, гр. Д -145

- Нам выпала возможность попасть в НИИ атомных реакторов. Помимо лекций были организованы экскурсий, мы побывали почти на всех площадках института. Поразили масштабы исследований проводимых там. Студенты Димитровградского филиала НИЯУ МИФИ для нас подготовили интересные мероприятия, в которых мы с удовольствием приняли участие.

Мария Сашникова, гр. Д - 144

- ДИТИ НИЯУ МИФИ встретил нас радушно! Хотелось больше участвовать в подобных мероприятиях. Это очень хорошая практика для студентов и их знакомство с другими предприятиями Росатома.

Светлана Сергеева, гр. Д-144

- Академическая мобильность студентов МИФИ - это очень интересная идея. В результате такого эксперимента, мы получили множество новых знаний об устройстве и работе НИИАР. Такого разнообразного исследовательского центра не существует на территории РФ. Мы получили возможность посетить 5 исследовательских реакторов, а также строительную площадку создания нового реактора. Помимо научной деятельности, мы посмотрели рабочий процесс института, а также безопасность труда на предприятии. Спасибо организаторам поездки за возможность познакомиться с вузом, предприятием и городом Димитровградом.

Похожие новости