Эксперт на Всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ»

С 11 по 14 декабря в г. Ярославле проходил Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ».

С 11 по 14 декабря в г. Ярославле проходил Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ».

Участниками фестиваля стали около 150 педагогов более 500 талантливых школьников со всей страны – победителей конкурсов и олимпиад.

Ответственный секретарь приемной комиссии СТИ НИЯУ МИФИ Горева Елена работала со школьниками в качестве эксперта кейса ГК Росатом и НИЯУ МИФИ «Система непрерывной подачи и дозирования материала для металлического 3D-принтера» в направление «Технологии новых материалов».

На форуме школьники решали конкретные практические задачи, поставленные крупнейшими российскими компаниями и вузами по шести направлениям – «Космические технологии», «Технологии материалов», «Технологии здоровья», «Технологии энергии», «Информационные технологии» и «Технологии движения».

В рамках кейса школьники прослушали ряд лекций от Елены Горевой, получили методические указания, разработали решение проблемы «прерывности процесса подачи порошка» и напечатали прототипы узлов установки на 3D принтере. Школьники успешно защитили свою разработку перед членами жюри и заняли в направлении почетное второе место.

Помимо решения кейсов у школьников была насыщенная образовательная программа: мастер классы, открытые уроки и лекции от педагогов и руководителей Госкорпораций.

Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев в формате TED выступления перечислил, что не надо делать, если хочешь стать успешным человеком. Среди ключевых установок: не лениться, не останавливаться, не искать оправданий, не жадничать – делиться своими идеями, и главное, не бояться мечтать, экспериментировать и делать ошибки.

Ключевым событием форума стал Большой открытый урок «Направления прорыва». Главным гостем которого стал Президент РФ Владимир Путин.

«Сегодняшнее мероприятие звучит как «Открытый урок». Для меня это возможность познакомиться с вами и с вашими сверстниками во многих регионах страны, с вашими идеями, с вашими представлениями о том, как вы планируете строить свою жизнь, а для вас – возможность показать себя, заявить о себе», – отметил Владимир Путин.

В тот же день состоялся Ректорский час. Школьники из различных регионов России получили возможность напрямую пообщаться с руководителями ведущих вузов страны.

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов отметил, что человек, который хочет быть в тренде современного развития, не должен останавливаться на одной дисциплине. «Сейчас наиболее востребованная деятельность должна быть на стыке направлений, поэтому такими специальностями может быть, к примеру, медицинский инженер. В клинике, кроме врача может быть человек, который оптимизирует режимы, действия высокотехнологичной аппаратуры, которая сейчас применяется», – отметил ректор.

 

Своими впечатлениями от форума поделилась Елена Горева:

- Для меня это был отличный опыт – поработать с талантливыми школьниками в таком формате. Я представляла свой кейс перед потоком «Технология новых материалов». Ко мне записались ребята с пытливым умом – будущие инженеры, технологи, изобретатели. Приятно сотрудничать с мотивированными школьниками, они хорошо усваивали материал и потом трудились не просто над кейсом, а над реально существующей задачей, над решением которой бьются сотрудники в конструкторском бюро АО ТВЭЛ. Скажу, что детский незашоренный разум с помощью воображения и полученной информации сотворил уникальную разработку. Многие из ребят, с которыми я общалась, хотят создавать что-то новое и полезное людям.

Похожие новости