Конференция «Инновации в атомной отрасли: проблемы и решения»

9-13 декабря в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ состоялась конференция «Инновации в атомной отрасли: проблемы и решения» посвященная 60-летию СТИ НИЯУ МИФИ. 

В работе конференции приняли участие более 120 человек, в том числе преподаватели, аспиранты и студенты СТИ НИЯУ МИФИ и других вузов.

На пленарном заседании конференции выступили руководитель СТИ НИЯУМИФИ Сергей Алексеевич Карпов - «Подготовка кадров для атомной отрасли в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ»; представители АО «СХК» - технолог участка технологического сопровождения производства плотного топлива ОДЭК АО «СХК» Федоров Максим Сергеевич и инженер по эксплуатации реакторного отделения СИП БРЕСТ ОДЭК АО «СХК» Луцик Игорь Олегович - О реализации проекта «ПРОРЫВ» на АО «СХК» и директор Информационного центра по атомной энергии города Томска – Александр Сергеевич Дорошенко. В рамках пленарного состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ и Информационным центром по атомной энергии.

На секциях конференции обсуждались вопросы совершенствования материалов и технологий атомного энергопромышленного комплекса, оборудования и автоматизации ядерно-химической технологии, моделирования и информатизации технологий и объектов атомной отрасли, социальные и экономические проблемы инновационного развития атомной отрасли. Особое внимание уделялось задачам, связанным с развитием производств Сибирского химического комбината. Отмечено, что доклады были представлены на высоком уровне, отличались своей актуальностью, тематика была весьма разнообразной.

В рамках конференции также была организована работа секции для школьников «Фестиваль идей». Учащиеся Северской инженерной школы представили проекты. Победителям секции были вручены гранты на реализацию представленных идей.

Для студентов и школьников были проведены различные научно-образовательные и развлекательные мероприятия. На круглом столе, посвященном теме «Студенческое научное общество – перспективы и возможности» студенты первых курсов узнали о направлениях научно-исследовательской деятельности СТИ НИЯУ МИФИ, и возможностях участия в различных научно-образовательных мероприятиях, конкурсах на получение именных стипендий, грантов и премий. Информационный центр по атомной энергии города Томска в рамках конференции провел инженерную игру «Моя машина Голдберга» и интеллектуальную игру «Красиво атомы сложились». По мнению участников это было весело и полезно. По результатам игр руководитель Информационного центра по атомной энергии города Томска Александр Сергеевич Дорошенко вручил победителям подарки.

На заключительном пленарном заседании состоялось вручение дипломов участникам конференции.

Сборник тезисов

Похожие новости