День российской науки

8 февраля отмечается День российской науки. Дата приурочена основанию Российской академии наук, учрежденной по повелению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

8 февраля отмечается День российской науки. Дата приурочена основанию Российской академии наук, учрежденной по повелению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

Накануне этой даты, о науке в такой отрасли, как атомная, мы говорили с заместителем руководителя по научной работе и международной деятельности Северского технологического института НИЯУ МИФИ, доктором физико-математических наук, профессором, заслуженный работник высшей школы РФ Михаилом Дмитриевичем Носковым.

СТИ не только готовит высококвалифицированных специалистов, но и выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы для предприятий и организаций Госкорпорации “Росатом”. Михаил Дмитриевич, расскажите об основных научно-технических достижениях СТИ в минувшем году?

- Данные достижения были связаны с исследованиями и разработками в области совершенствования ядерно-химических технологий, математического моделирования и информатизации процессов и производств атомной отрасли. В институте было выполнено 22 научно-исследовательских и технологических проекта на общую сумму более 65 миллионов рублей. Объем работ в расчете на одного научно-педагогического работника превысил полтора миллиона рублей, что соответствует уровню лучших российских вузов. Работы выполнялись в научно-образовательных центрах института («Технологии и материалы атомного энергопромышленного комплекса» и «Математическое моделирование и информатизация технологий и объектов атомной отрасли»), оснащенных современным оборудованием. Отличительной особенностью научной деятельности института является её практическая направленность на решение инновационно-технологических задач атомной отрасли. Отмечу, что основными заказчиками работ в 2019 году были предприятия горнорудного (АО «Атомредметзолото») и топливного (АО «ТВЭЛ») дивизионов Госкорпорации «Росатом».

Если не секрет, то о каких конкретно работах идет речь?

- Вуз активно сотрудничает с градообразующим предприятием - АО «СХК». Были проведены опытно-технологические работы по совершенствованию технологии получения фтора, разработке экстракционной технологии производства изотопа лития-7, обеспечению безопасности технологического процесса переработки уранового сырья и другие. Также в институте, по заказу уранодобывающих предприятий, проводилось геологическое, геоэкологическое и геотехнологическое моделирование залежей и блоков месторождений Зауральского и Витимского ураново-рудных районов.

А какие разработки в области цифровых технологий выполнил СТИ для дивизионов Росатома?

- Для филиала «Северский" ФГУП "НО РАО" была разработана и введена в опытную эксплуатацию система информационного обеспечения управления полигоном глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов. Большой объём работ был выполнен в области развития технологии управления разработкой месторождений урана методом подземного выщелачивания по заказу предприятий горнорудного дивизиона ГК Росатом – Уранового холдинга «АРМЗ» (АО «Хиагда», АО «Далур»). В институте было разработано уникальное программное обеспечение для создания технико-экономических моделей рациональной отработки группы месторождений, построена постоянно действующая геотехнологическая модель Хиагдинского рудного поля. Учеными института, совместно со специалистами горнорудного дивизиона ГК «Росатом», был создан и введен в промышленную эксплуатацию на месторождении «Источное» первый в России «Умный полигон» подземного выщелачивания урана. Проект «Умный полигон» является элементом единой цифровой стратегии Госкорпорации «Росатом» и входит в пакет цифровых продуктов Госкорпорации.

Насколько известно инновационные разработки Северского технологического института представляют большой интерес не только для российских, но и для зарубежных предприятий. Над какими проектами зарубежных коллег вуз работал в прошлом году?

- В 2019 году по заказу Национальной атомной компании "Казатомпром" был успешно выполнен крупный проект по разработке, адаптации и практическому использованию высокоэффективных компьютерных технологий при разработке месторождений урана способом подземного скважинного выщелачивания. В настоящее время созданная учеными института горно-геологическая информационная система успешно работает на казахстанской земле.

Можно ли говорить о том, что научный потенциал вуза будет так же востребован и в будущем?

- Уверен, что достигнутые результаты, уникальные компетенции, востребованность научно-технической продукции позволяют коллективу Северского технологического института НИЯУ МИФИ активно участвовать в решении перспективных научно-технических задач атомной отрасли и с оптимизмом смотреть в будущее.

И напоследок, что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

В первую очередь, новаторских идей и проектов! И конечно, плодотворной работы, больших творческих побед, научного энтузиазма, здоровья и благополучия.

Портал zato-govorim.ru

Похожие новости