Поздравляем с успешным прохождением профессионально-общественной аккредитации!

В марте 2021 года Северский технологический институт НИЯУ МИФИ прошел профессионально-общественную аккредитацию по образовательной программе «Химическая технология материалов ядерного топливного цикла» специальности 18.05.02 «Химическая технология материалов современной энергетики».

 марте 2021 года Северский технологический институт НИЯУ МИФИ прошел профессионально-общественную аккредитацию по образовательной программе «Химическая технология материалов ядерного топливного цикла» специальности 18.05.02 «Химическая технология материалов современной энергетики».

Образовательная программа оценивалась по шести критериям, которые охватывали все вопросы образовательного процесса – от учебных планов, рабочих программ дисциплин и материально-технической базы до трудоустройства выпускников. Оценку проводили независимые эксперты – работники АО «СХК»: Смолкин Павел Александрович, заместитель начальника центральной заводской лаборатории, начальник технологической лаборатории; Макасеев Андрей Юрьевич, руководитель проектного офиса; Синкин Иван Михайлович, начальник аналитической лаборатории Сублиматного завода ЦЗЛ. По всем критериям программа получила высокие оценки, и на заседании Аккредитационного Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергетики (СПК АЭ) было принято единогласное решение аккредитовать данную программу сроком на 5 лет.

Молоков Петр Борисович, руководитель образовательной программы:

– Для нас это очень важное событие, ведь в отличии от государственной аккредитации, профессионально-общественная аккредитация является добровольной. В независимой оценке и подтверждении качества образовательных программ учувствуют профессиональные объединения и сообщества, то есть, по сути, это «заказчики» будущих выпускников. Это позволяет нам повышать качество образования и качество подготовки выпускников, компетенции которых соответствуют требованиям рынка труда.

Образовательная программа «Химическая технология материалов ядерного топливного цикла» специальности 18.05.02 «Химическая технология материалов современной энергетики» уже многие годы успешно реализуется в СТИ НИЯУ МИФИ.

В 2021 году всего 300 абитуриентов смогут поступить на данную специальность в пять вузов страны, и большинство из них будут обучаться в Москве и Санкт-Петербурге. А если рассматривать Уральский и Сибирский федеральный округ – то это около 120 абитуриентов и более 20% из них будут обучаться в СТИ НИЯУ МИФИ.

Особое внимание уделено структуре учебного плана. Обучение проходит в течении 5,5 лет, по окончании присваивается квалификация «инженер». На первом, втором и третьем курсе изучаются общеобразовательные дисциплины, а также дисциплины общей химической специализации. С четвертого курса изучаются специализированные дисциплины технологических процессов Ядерно-топливного цикла. Также на четвертом курсе студент выбирает научного руководителя и тематику своих научных исследований.

Результаты своей работы студенты публикуют и докладывают на различных конференциях. Ежегодно студенты и выпускники СТИ НИЯУ МИФИ являются финалистами и победителями масштабных мероприятий, проводимых Госкорпорацией «Росатом» - Турнир молодых профессионалов («ТеМП»), WorldSkills Hi-Tech (в компетенции «Лабораторный химический анализ»), во Всероссийской Школе-конференции молодых атомщиков Сибири.

 Дарья Егорова, выпускница 2014 года,

1 место в компетенции «Лабораторный химический анализ»

WorldSkills Hi-Tech 2018 года

 Студенты СТИ НИЯУ МИФИ - участники

Турнира молодых профессионалов «ТеМП», 2019 г

 

Студенты за время обучения проходят 2 учебных, 3 научно-исследовательских, 2 производственных и 1 преддипломную практику (суммарно это 22 недели практического обучения).

Для реализации образовательной программы имеется вся необходимая инфраструктура: учебные и специализированные лаборатории по общей и неорганической химии, органической, физической и аналитической химии и физико-химических методов анализа. Помимо лаборатории радиохимии имеется еще несколько лабораторий для проведения учебных и учебно-исследовательских работ с использованием открытых источников ионизирующего излучения по III классу работ.

Студенты работают на современном экспериментальном и аналитическом оборудовании. Кафедра ХиТМСЭ при выборе приборного парка основывалась на использовании подобного оборудования у наших ключевых работодателей.

Все проводимые работы обеспечены необходимыми учебно-методическими материалами, также имеется доступ к базам данных научного цитирования и электронно-библиотечным системам.

Сопровождение образовательного процесса также осуществляется на онлайн площадке образовательного портала института.

Ключевым работодателем для нашей программы является Сибирский химический комбинат. Руководители комбината и его структурных подразделений активно принимают участие в работе ГЭК, проведения занятий и рецензировании ВКР, являются руководителями практик. Специалисты АО «СХК» учувствуют в качестве экспертов в независимой оценке при проведении демонстрационного экзамена по компетенции «Лабораторный химический анализ».

У предприятий Госкорпорации Росатом имеется постоянный интерес к нашим выпускникам. Основные дивизионы трудоустройства выпускников – это АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомредметзолото» и конечно – АО «ТВЭЛ».

Большинство из них трудоустраивается в Томской области. За период с 2019 по 2021 год география трудоустройства от Северо-Западного до Дальневосточного федерального округа.

На 2021 год выпуска (17 человек) пришло 32 заявки на выпускников от предприятий Росатома и 16 заявок от других высокотехнологичных предприятий Сибирского федерального округа.

Отдельно стоит отметить коллектив преподавателей: на кафедре работают 5 докторов наук, 7 кандидатов наук и 2 старших преподавателя, которые обеспечивают высокий уровень подготовки студентов.

По окончанию обучения студенты защищают выпускные квалификационные работы. Тематика работ разнообразна, может быть связана как с проводимыми на старших курсах исследованиями, так и с темами работодателя, которые прорабатываются студентами при прохождении производственной и преддипломной практики.

Выпускники кафедры занимают ответственные посты в различных организациях, в том числе и в подразделениях АО «СХК».

Поздравляем коллектив с успешным прохождением профессионально-общественной аккредитации!

Желаем преподавателям, сотрудникам и студентам новых достижений, профессиональных и творческих побед!

Похожие новости