В Северске дан старт строительству реактора нового поколения!

8 июня в Северске Томской области на площадке Сибирского химического комбината началось строительство атомного энергоблока мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем.

8 июня в Северске Томской области на площадке Сибирского химического комбината началось строительство атомного энергоблока мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем.

Торжественное мероприятие по заливке первого бетона в основание уникального реактора прошло на строительной площадке Опытно-демонстрационного энергокомплекса. В нем приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, в том числе посредством видеоконференции заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, губернатор Томской области Сергей Жвачкин,и другие российские и иностранные гости. Свои видеоприветствия в частности, прислали президент Российской академии наук Александр Сергеев и генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Уильям Мэгвуд.

От НИЯУ МИФИ участвовали – и.о. проректора Георгий Тихомиров, руководитель СТИ НИЯУ МИФИ Сергей Карпов, советник при ректорате НИЯУ МИФИ Александр Жиганов.

«Благодаря переработке ядерного топлива бесконечное количество раз ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой. При этом, для будущих поколений снимается проблема накопления отработавшего ядерного топлива. Успешная реализация этого проекта позволит нашей стране стать первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития – в экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов. Сегодня мы вновь подтверждаем свою репутацию лидера мирового прогресса в области ядерных технологий, предлагая человечеству уникальные решения, направленные на улучшение жизни людей», - заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Научный руководитель предприятия Росатома «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ), научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов считает, что Проектное направление «Прорыв» по своей системе организации работ сравнимо с атомным проектом СССР.

«Мы сформировали четкую дорожную карту работ, от полномасштабных научных исследований, конструирования и производства оборудования, до проектирования, строительства и ввода объектов ОДЭК в эксплуатацию. Согласно планам, реактор БРЕСТ-ОД-300 должен начать работу в 2026 году. К 2023 году мы хотим освоить производственный комплекс по выпуску топлива. А к 2024 году предполагается начать сооружение модуля переработки облученного топлива», - сказал Евгений Адамов.

«Реализация проекта «Прорыв» включает создание не только инновационных реакторов, но и нового поколения технологий ядерного топливного цикла. Во-первых, это производство плотного нитридного СНУП-топлива, которое обеспечит эффективную работу быстрого реактора со свинцовым теплоносителем и будет полностью состоять из рециклированных ядерных материалов, таких как плутоний и обедненный уран. Во-вторых - более эффективные и экономически привлекательные радиохимические технологии переработки облученного топлива и обращения с отходами. Именно они в комплексе позволят сделать атомную энергетику будущего фактически возобновляемой и практически безотходной в производственной цепочке», - отметила президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил на мероприятии, что этот день – исторический для Северска, Томской области и всей российской атомной промышленности.

«Не случайно столицей атомной энергетики будущего, столицей проекта «Прорыв» выбрана Томская область и наш Северск. У нас успешно работает одно из флагманских предприятий отрасли – Сибирский химический комбинат. В Томской области эффективно взаимодействуют наука, инновации и реальный сектор экономики. Поэтому самый амбициозный атомный проект страны реализуется именно у нас», - сказал глава региона.

После обратного отсчета символическую кнопку нажали глава Росатома Алексей Лихачев, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук и научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов.

На Театральной площади Северска в режиме реального времени велась трансляция с торжественного мероприятия. Северчане имели возможность стать свидетелями этого исторического события и разделить радость от происходящего.

Ключевое условие для достижения целей проектного направления «Прорыв» обеспечение подготовки профессионалов новой формации, способных мыслить комплексно и масштабно. Эта задача решается НИЯУ МИФИ на московской площадке и филиалом в Северске.

В СТИ НИЯУ МИФИ созданы Центр по быстрой энергетике, совместно с АО «СХК» – базовые кафедры «Радиохимия» и «Управление ядерно-энергетическими установками на быстрых нейтронах», на которых проводится специализированная подготовка кадров для отдельных производств проекта «Прорыв». С 2017 года ведется подготовка магистров по программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения». На Факультете повышения квалификации и переподготовки кадров для АО «СХК» реализуются программы обучения специалистов по плотному нитридному топливу для реакторов на быстрых нейтронах (совместно со специалистами АО «ВНИИНМ» и ИПЯТ НИЯУ МИФИ), фабрикации и рефабрикации топлива и др.

Использована информация и фотографии с сайта АО «СХК» http://www.atomsib.ru/

Похожие новости