Юные химики Инженерной школы

В новом году состоялись первые лабораторно-практические занятия по химии для учащихся 9-11 классов Инженерной школы.

В новом году состоялись первые лабораторно-практические занятия по химии для учащихся 9-11 классов Инженерной школы.

Преподаватель - кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия и технология материалов современной энергетики» Агеева Людмила Дмитриевна.

Перед началом занятий Людмила Дмитриевна рассказала ребятам о технике безопасности при выполнении работ и о правилах поведения в химической лаборатории.

 «Реакция в растворах электролитов - ионные реакции» - тема лабораторной работы для учащихся 9 классов. В результате юные химики получили опыт работы в химической лаборатории, научились обращаться с химической посудой и реагентами. Им удалось на практике убедиться, как различаются свойства основных и амфотерных гидроксидов, исследовать свойства сильных и слабых кислот. На занятии царила творческая атмосфера. Ребята были активны - отвечали на вопросы, выходили к доске для выполнения заданий.

«Спирты» - тема лабораторной работы для учащихся 10 классов. Учащиеся рассмотрели действие на спирт индикаторов и убедились на опыте, что спирты являются слабыми кислотами и их водные растворы окраску индикаторов не изменяют. Ребята наблюдали за растворимостью спиртов, за взаимодействием одноатомных спиртов со щелочными металлами. Провели качественные реакции на одноатомные спирты (окисление первичных спиртов горячей медной проволокой) и на многоатомные спирты (взаимодействие глицерина с гидроксидом меди).

Для учащихся 11 классов тема лабораторной работы - «Скорость химических реакций». На занятии ребята узнали о влиянии определенных факторов - концентрации, температуры, катализаторов на скорость химических реакций. Людмила Дмитриевна продемонстрировала опыт разложения перекиси водорода под действием трех катализаторов: MnO2, Fe2O3, K2CrO4. Ребята увидели, под действием какого катализатора реакция протекает интенсивнее.

Юные химики Инженерной школы Юные химики Инженерной школы Юные химики Инженерной школы Юные химики Инженерной школы

 

Анна Шлярд, учащаяся 10 класса, МБОУ "Северский лицей":

- На лабораторной работе изучали экспериментальным путем химические свойства спиртов.

В ходе практической работы мы рассматривали взаимодействие спиртов с индикаторами и щелочными металлами, проводили качественные реакции на многоатомные спирты с помощью гидроксида меди, в результате реакции был получен глицерат меди ярко-синего цвета. В дополнении к экспериментальной части лабораторной работы Людмила Дмитриевна предложила провести интереснейшую реакцию - взаимодействие натрия с водой.

В результате занятия я получила опыт работы в лаборатории, а так же познакомилась с новыми химическими понятиями и результатами химических реакций.

Людмила Дмитриевна - прекрасный педагог химии, который очень подробно и интересно преподает свой предмет. Благодаря ее занятиям я узнаю много нового и интересного.

 

Похожие новости