В 1959 году по ходатайству градообразующего предприятия Сибирского химического комбината в целях приближения подготовки инженерных кадров к промышленности и расширения подготовки специалистов без отрыва от производства было решено организовать в г. Томске-7 (ныне ЗАТО Северск) вечерний филиал физико-технического факультета Томского политехнического института (ФТФ ТПИ), приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР и Министерства среднего машиностроения СССР за № КС-12/0356с от 23/24 июля 1959 г.) и в этом же году был создан Томский вечерний политехникум.
Первым директором высшего и среднего специального учебного заведения стал выпускник ТПИ Георгий Гаврилович Шелудченко, который вместе с единомышленниками приступил к развитию традиций политехнического образования в закрытом городе.
С 1959 года северский вуз прошел путь от Отделения № 1 ТПИ до академии, а 8 апреля 2009 года, по распоряжению председателя Правительства РФ Владимира Путина, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северская государственная технологическая академия» вошла в структуру «Национального исследовательского ядерного университета „МИФИ“ (НИЯУ МИФИ) — регионально распределённого научно-образовательного комплекса, реализующего программы многоуровневого отраслевого образования.
Сегодня СТИ НИЯУ МИФИ — один из ведущих вузов Госкорпорации «Росатом», главным направлением деятельности которого по-прежнему остаётся подготовка квалифицированных специалистов для предприятий атомной отрасли. За 65 лет их подготовлено более 6 тысяч. Выпускники СТИ НИЯУ МИФИ занимают лидирующие позиции на АО «СХК» и других предприятиях ГК «Росатом». Сегодня институт активно участвует в проведении научных исследований и подготовке кадров для проекта «Прорыв» — одного из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике, реализуемого на площадке АО «СХК».
В СТИ НИЯУ МИФИ работают 134 сотрудника, из них 10 докторов наук и 28 кандидатов наук. Студенты обучаются по 2 специальностям: «Электроника и автоматика физических установок», «Химическая технология материалов современной энергетики» и 6 направлениям подготовки бакалавриата: «Прикладная информатика», «Электроэнергетика и электротехника», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Ядерные физика и технологии», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Экономика». Обучение в магистратуре ведется по направлению подготовки «Ядерные физика и технологии». В аспирантуре ведется подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации по научным направлениям атомной отрасли и других высокотехнологичных отраслей промышленности.
Студенты северского института являются стипендиатами Президента РФ, Правительства РФ, повышенной академической стипендии, именных стипендий отраслевых партнеров.
Студенты и аспиранты СТИ НИЯУ МИФИ — победители, призеры и активные участники Отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills в компетенции «Промышленная автоматика», Всероссийского инженерного конкурса, Всероссийской олимпиады для студентов «Я — профессионал», Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке», Всероссийской конференции «Актуальные проблемы инновационного развития ядерных технологий» в рамках научной сессии НИЯУ МИФИ и др.
Для повышения квалификации сотрудников АО «СХК» и других предприятий атомной отрасли, городских, областных и федеральных организаций в СТИ НИЯУ МИФИ функционирует Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров, который реализует программы дополнительного профессионального образования на основе договоров, заключаемых с предприятиями, учреждениями, организациями и частными лицами.
В СТИ НИЯУ МИФИ с 2015 г. реализуется проект «Инженерная школа». Учащиеся 9-11 классов проходят обучение по дополнительным образовательным программам технического профиля, участвуют в профориентационных мероприятиях института. Ежегодно дружную студенческую семью студентов СТИ НИЯУ МИФИ пополняют выпускники Инженерной школы.
Научная деятельность СТИ НИЯУ МИФИ направлена на решение задач инновационно-технологического развития предприятий ГК «Росатом». Основными заказчиками работ являются предприятия топливного (АО «ТВЭЛ») и горнорудного (АО «Атомредметзолото») дивизионов Госкорпорации «Росатом». Ежегодно заключается около 25 договоров на выполнение НИР на общую сумму договоров более 100 млн. рублей. Основными направлениями научной деятельности являются: совершенствование конверсионного производства; создание новых видов уран-плутониевого топлива; совершенствование методов вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, включая разработку технологий дезактивации, обращения с радиоактивными отходами; цифровизация технологий и объектов атомной отрасли; технологии переработки редкоземельных концентратов с получением изделий на их основе; физико-химические методы анализа высокочистых фторсодержащих газов для электроники и интегральной фотоники, разделение изотопов химическими методами; создание материалов для литиевых элементов питания.
В институте работают и развиваются научно-образовательные центры «Технологии и материалы атомного энергопромышленного комплекса» и «Математическое моделирование и информатизация технологий и объектов атомной отрасли». В работе научно-образовательных центров активное участие принимают студенты и аспиранты, обучающиеся в институте.
Основными работодателями для выпускников института являются предприятия концерна «ТВЭЛ», оружейного комплекса, других дивизионов ГК «Росатом», а также высокотехнологичные предприятия г. Томска и г. Северска. На базе СТИ НИЯУ МИФИ функционирует «Центр карьеры», созданный при поддержке ГК «Росатом», который содействует профессиональному самоопределению молодёжи и проводит профориентационные мероприятия со студентами и школьниками. Ежегодно более 85% выпускников института трудоустраиваются на предприятия атомной отрасли и других высокотехнологичных отраслей промышленности.
В настоящее время список предприятий-партнёров СТИ составляет более 80 организаций, с которыми заключены долгосрочные соглашения по прохождению производственной практики и трудоустройству молодых специалистов.
Многие студенты СТИ НИЯУ МИФИ вовлечены во внеурочную деятельность: в институте действуют Студенческий инициативный союз, Студенческое научное общество, волонтерский отряд «БЛАГОдарю», участники которых являются активными помощниками в организации мероприятий института.
Северский технологический институт прочно удерживает лидерские позиции в подготовке специалистов высочайшего уровня на основе интеграции образования и научных исследований.