СТИ НИЯУ МИФИ участник совместных профориентационных мероприятий

Кафедры СТИ НИЯУ МИФИ приняли активное участие в совместных профориентационных мероприятиях для школьников Северска и Томска.

СТИ НИЯУ МИФИ участник проекта «СЕВЕРСК-ПРОФИ». Это экскурсионно-образовательный проект музея города Северска, направленный на организацию ознакомительных поездок для учащихся образовательных учреждений Томской области.

От СТИ НИЯУ МИФИ участникам проекта была предложена экскурсия «Погружение в науку», с возможностью погрузиться в мир науки, узнать больше о вузе, его истории, научных лабораториях, специальностях и направлениях подготовки. Это образовательное путешествие по вузу поможет школьникам определиться с выбором будущей профессии.

В октябре–ноябре в рамках проекта «СЕВЕРСК-ПРОФИ» было проведено 12 увлекательных экскурсий. В проекте приняли участие образовательные учреждения: № 23, № 54, № 25, № 32, № 55, «Корниловская СОШ», гимназия № 18 и лицей № 1 им. А. С. Пушкина.

В этом году СТИ НИЯУ МИФИ в содружестве с АО «Сибирский химический комбинат» продолжает активную профориентационную работу со школьниками.

В октябре–ноябре в рамках проекта старшеклассники МБОУ «СОШ № 88 имени А.Бородина и А.Кочева», МБОУ «СОШ № 84», МБОУ «СОШ № 90», МАОУ «СОШ № 80» познакомились с направлениями подготовки в институте, с историей атомной отрасли, ее настоящим и будущим. Увлекательные квесты «МИФИческие законы» и «МИФИческие профессии» помогают ребятам в интересном формате получить новую информацию о специальностях и профессиях, востребованных сегодня.

Участвуя в квестах, школьники посещают локации кафедр, где ребятам предлагают отгадать сложные «ядерные загадки». На кафедре «Химии и технологии материалов современной энергетики» ребята могут увидеть химические опыты и сами поучаствовать в эксперименте, а в лабораториях кафедры «Электроэнергетики и автоматизации технологических процессов» школьники пробуют управлять автоматизированным стендом и собирать электротехнические схемы. Об инновациях в робототехнике и информатике рассказали школьникам сотрудники и студенты кафедры «Электроники и автоматики физических установок».

В лаборатории кафедры «Машины и аппараты химических производств» ребята смогли управлять беспилотными летательными аппаратами на виртуальном тренажере, а также узнали о необходимости сегодня и в ближайшем будущем подготовки специалистов по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов.

Благодарим за сотрудничество в проведении совместных мероприятий наших друзей и партнеров — директора Музея г. Северска Светлану Березовскую, заведующую отделом культурно-образовательной работы и музейной педагогики Елену Кардашову, руководителя проекта АО «СХК» по взаимодействию с образовательными учреждениями Ивана Филатова, специалиста по работе с молодежью Ирину Спиридонову.

Похожие новости